注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li70912的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学诚法师:学佛修行去寺院有三个方面要注意!  

2014-10-18 12:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图片       
         
          
一、不爱惜常住物
    
寺院的东西都是常住物,如果供养,功德很大;如果损坏,那过失也很大,会损失很多福报。以前有一位大德教诫我:在寺院里停留,无论如何不要亏待常住。比如吃一顿饭,可以留下十块钱或五块钱;如果没钱,就扫扫地、干点活。他这样告诉我,是为了我不损失福报。所以,做不好的话,最容易漏掉福报。

因为我们有时候很无知,寺院免费提供吃、住,这虽然谈不上犯偷盗,但是如果没有一个供养的意识,对大多数人来说可能会损福。
 

   图片

    如果多做供养,增长一些福报,何乐而不为呢?沾常住的一点小便宜,最后倒了大霉,得不偿失。当然,我的意思不是说让大家吃完饭就交钱,刚才说了,供养有三方面,比如做义工、承事三宝,就可以受用。我说这些的主要意思是,大家该有这样一种意识和知见,就是我们来三宝地应该培福,而不是损福。
    二、观过

          大家都是欢欢喜喜来培福报,但难免会遇到一些境界,很容易观过。观过也没什么,问题是一观过就容易动嗔心。嗔心很可怕,“一嗔能摧毁,千劫所积善”,我们花了几万年所修的供养福报,一发脾气就烧光了。一念嗔心起,百万障门开。嗔心主要来源于观过。比如一只桶,底下有个大洞,就存不住水。嗔心就像这个大洞,把福德都漏掉了。所以我们要善护自己的心,欢欢喜喜累积福德。  

   
 

             图片

    三、回向

         回向是什么意思呢?我们所积累的福报拿来做什么用?内心深处最真实的希愿处是什么地方?有的人希求今生找到好工作,有的人希求来世得人天福报,有的人希求出离这都可以。但是要做要有作意,不是做完了什么都不管了,什么都不管就会随业流传到处感果。

有的人积累了福报找到好工作,马上就跑走了。这不是我们学佛法的目的。我们学佛法最好的希愿是回向到成佛,回向到利益一切众生。其实有了高远的回向,底下这些小的希愿也都包括了。而且,回向到大的方面,比如回向到建立教法、成佛、利益一切众生,回向到空性、法界,有个好处,就连嗔心都烧不着。

所以我们每做完一次功德都要很殷重地回向。现在有些人可能不了解怎么回向,那你就想你和释迦牟尼佛的回向一样,或者和师父的回向一样,我们透由善知识、佛菩萨的力量把这点功德累积起来。这在经典里面都有教导的,比如说普贤菩萨发愿,大家希望自己也像普贤菩萨一样发愿。阿弥陀佛!
 

 图片
 
    图片


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018