注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li70912的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【何必把这世界看个明白】  

2014-10-21 12:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
何必把这世界看个明白

         很喜欢那英的那首《雾里看花》。对一个人或事物,如果看不真切,总会觉得心情不爽,于是便想弄清楚,想法寻根问底,直至“弄懂、弄明白”。每次旅游登山总想登顶,想望尽那一览无遗的风景。但往往却是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,给人以不登、不看也未必遗憾的感觉。那英那首歌,最后反复的唱:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚,明明白白,真真切切。”其实我觉得,看不真切,看不清楚明白,很多时候不是因为你没有慧眼,更多的是因为身在迷雾里。

   这雾,也有许多种。漫天大雾,低浑迷蒙,坚实而无法穿越;雨后薄雾,轻纱飘渺,却让人有一种曼妙的感觉。在雾里看风景,我们会去幻想那种朦胧的美,往往体验着真真切切的快乐。也许这种感觉掺杂了更多的主观成分,但那种模糊,那种迷朦,那种幻想,却真的是十分美丽。当迷雾消去,真实的风景呈现在我们眼前时,往往是“料峭春风吹酒醒,山头斜照却相迎”,一声长叹,原来如此。花依然是那个花,景还是那个景,却没有了朦胧的心境。其实,也有的雾是飘渺的,是无中生有的。这往往就是我们心里的雾,压根儿就没有想把这个世界看明白,愿意这样生活在朦胧里。

    雾里看花,究竟是什么感觉,一人一种看法。其实又有多少人真的愿意去雾里看花呢?没办法,往往你得走在雾里,虽然迷失的是本性,得到的却是惬意。既然在雾里,就没有必要把花景看得那样真切。而应该懂得雾里的花那种含蓄,那种浪漫,还有那种似近非近,似远非远的情景。用心去体验这个世界吧,纯美的景色、艳丽的鲜花会让你心旷神怡。而雾气朦胧中的世界,也别有一片神秘的天地。雾里看花,水中望月,你不一定要努力分辨这变幻莫测的世界。涛走云飞,花开花谢,你一样能把握这摇曳多姿的季节。在无情烦恼的夜,笑语欢颜不一定就是亲热,百般温存未必就是体贴,所以,何必去感觉哪句是真,哪句是假,哪句是情丝凝结。既然是雾里看花,那又何必要把这纷扰看个清清楚楚,明明白白,真真切切。

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018